栄養管理部 嚥下食

  • 2018/2/4
 

嚥下調整食2013の分類に合わせ、安心安全な食事を提供しています。

<当センターの嚥下食>

嚥下学会コード基準
コード0j
嚥下学会コード基準
コード0t
嚥下学会コード基準
コード1j
嚥下開始食(ゼリー)
90kcal/日(水分量300ml)
ゼリー1個
(桃、抹茶、紅茶、りんご、レモン、コーヒー)
嚥下開始食(とろみ)
30kcal/日(水分量300ml)
とろみをつけた具なしの
汁・スープなど1品
嚥下1ゼリー食
630kcal/日(水分量900ml)
主食:とろみ粥
副食:具なしとろみ汁
ゼリー、豆腐

 

嚥下学会コード基準
コード2
嚥下学会コード基準
コード3
嚥下学会コード基準
コード4
嚥下2ペースト食
1200kcal/日(水分量1600ml)
主食:とろみ粥
副食:とろみ汁、 すりつぶした魚や肉、卵料理にあんかけ
嚥下3ソフト食
1300kcal/日(水分量1400ml)
主食:とろみ粥
副食:とろみ汁
歯茎でつぶせる加工食品にあんかけ (魚、肉、野菜など)
嚥下4きざみ食  1400kcal/日(水分量1650ml)
主食:全粥、軟飯など
副食:とろみなし汁(必要時はとろみ剤追加)
1cm程度にきざむ
(パサつく料理のみあんかけ)

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